Результат торгів станом на 2016-10-27: Соєві боби (CPT): 356 USD/MT (-6.81%)     |

Жара взвинтила цены

foto

Жаркая и засушливая погода, наблюдающаяся в последние месяцы в основных странах-производителях зерновых в Европе и Азии, взвинтила цены на злаки, а также дала повод говорить о подорожании хлеба. Вместе с тем, от жары страдают не только продукты растениеводства: надои молока уменьшились, а это, по словам экспертов, приведет к росту цен на молочные продукты

Цены на зерно устремились вверх

Большие потери зерновых из-за сложных климатических условий наблюдались в последнее время и наблюдаются сейчас в России, Украине и Казахстане, которые являются основными игроками зернового рынка в соответствующем регионе, а также во многих европейских странах.

Так, Минагрополитики Украины скорректировало в сторону снижения свой прогноз по урожаю зерновых в Украине в текущем маркетинговом году: если в мае планировалось собрать не менее 46 млн. тонн, то в июле - лишь 42,5 млн. тонн, в России прогноз был снижен с 97 млн. т до 85 млн. т., в Казахстане - с 14,5 млн. тонн до 15,5 млн. тонн.

Засушливые климатические условия, которые стали причиной снижения урожая зерновых в мире, дали повод для резкого скачка цен на злаки, несмотря на то, что традиционно с поступлением нового урожая на рынок цены на зерно временно падают.

Так, по состоянию на 27 июля, сообщают эксперты, цена пшеницы III класса в Украине достигла 1350-1410 грн./тонна (на условиях CPT, EXW), в то время как на начало июля она составляла 1100 грн./т, цена фуражной пшеницы - 1200 грн./т. против 980 грн./т соответственно. Цена ячменя (на условиях EXW), по данным проекта "Немецко-украинский аграрный диалог", составляла на 29 июня 650-800 грн./тонна, однако к 27 июля подскочила до 1110-1140 грн./т.

"Если спекуляции с возможными проблемами с урожаем прекратятся, то есть новости о плохом урожае, то цены могут стабилизироваться. Если плохие новости будут поступать и дальше – цены будут расти", - говорит генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

Однако рекордсменом по росту цены среди зерновых и масличных за последний месяц стал рапс: на 27 июля тонна рапса стоила уже 3400-3470 грн. (EXW), хотя на 29 июня его цена не превышала 2700 грн./т. Такой колоссальный скачок цены был обусловлен неурожаем рапса в мире, в основном в Канаде – крупнейшем в мире экспортере рапса (-13% до 10,3 млн. тонн) и в ЕС. Так, прогноз по мировому производству был снижен на 2,5 млн. тонн до 57,4 млн. тонн.

Украина, которая почти 100% выращенного рапса экспортирует в ЕС, добавила "масла в огонь": около 35% посевных площадей озимого рапса погибли во время зимних заморозков. Таким образом, Европе, которая традиционно рассчитывает на украинский рапс, придется закупать масличную по гораздо более высоким ценам, при этом спрос на масличную со стороны биодизельной промышленности ЕС значительно повысился.

Подсолнечник за последний месяц также прибавил: подорожание составило около 200 грн. на тонне – с 2600 до 2800 грн./т (CPT), хотя объективных причин для этого не было: в Украине прогнозируется хороший урожай подсолнечника - около 7,2 млн. тонн млн. тонн (против 7 млн. тонн в прошлом году).

Цены на подсолнечник в значительной мере зависят от рынка масличных культур, и цена на рапс на нее также влияет. Определенное общее подорожание растительных масел, которое произошло на мировом рынке - конечно не такое существенное, как на рынке зерна - подтянуло цены на подсолнечник, полагает В.Лапа.

Говоря о дальнейшей перспективе роста цен на подсолнечник, эксперт отметил: "Можно ожидать позитивной динамики, однако она вряд ли будет такой яркой и выразительной (как на рынке зерна, - ред.)".

Между тем, прогнозы экспертов Гидрометцентра на первую половину августа - жара +42 градуса по Цельсию - может только усугубить ценовую ситуацию на продовольственных рынках Украины.

Себестоимость зерна выросла

В то же время себестоимость зерна в текущем году выше прошлогодней, поэтому говорить о суперприбылях производителей не приходится. По словам В.Лапы, производственная себестоимость пшеницы за год повысилась и составляет приблизительно 900-1000 грн./тонна (+15% к прошлогодней), а полная себестоимость достигает 1200 грн./т и выше.

"Цена, которая сложилась на сегодня - 1400-1500 грн. за тонну, - не гарантирует супервысокую прибыльность, а по крайней мере - минимальную, на уровне 15%, для того, чтобы более-менее уверенно смотреть в будущее и вкладывать эти средства в обеспечение нового урожая зерна", - считает В.Лапа.

Цепная реакция

Рост цен на зерновые автоматически приведет к подорожанию корма для скота, что в последствии скажется на ценах на мясо, яйца и молоко, указывают аналитики аграрного рынка.

"Если цена на зерно выросла на 10%, цена на корм вырастет где-то на 8%, а подорожание мяса можно ожидать на уровне приблизительно 5%", - отмечает руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Мария Колесник.

Вместе с тем, в связи с потерями зерна в стране, глава украинского аграрного ведомства Николай Присяжнюк заявил, что допускает возможность повышения цен на хлеб из зерна нового урожая.

М.Колесник убеждена, что рост цен на пшеницу, несомненно, отразится на стоимости муки и, возможно, хлеба. Однако подорожание данных продуктов произойдет не сразу, а ближе к осени. "Подорожание хлеба будет происходить в зависимости от сорта хлеба. Однако если это социальные сорта хлеба - там очень жесткое ограничение по цене рентабельности - , то производители, возможно, будут пытаться каким-то другим образом снизить себестоимость", - говорит эксперт "ААА".

Однако подорожание хлеба не должно быть существенным, успокаивают эксперты. Мука в структуре себестоимости хлеба составляет примерно 40-50%, подсчитал В.Лапа, остальное - торговые наценки, энергоресурсы, заработная плата и др.

"Хлеб может подорожать приблизительно на 5-7%, не больше. Говорить о каких-либо разительных ценовых изменениях причин нет", - обнадеживает аналитик УКАБ.

Коровам не понравилась жара

Жаркая погода также повлияла не лучшим образом на самочувствие коров и соответственно - на объемы надоев молока в Украине. Это привело к повышению закупочных цен как от хозяйств населения, так и от сельхозпредприятий.

По данным Василия Винтоняка, директора аналитического агентства "Инфагро", закупочная цена молока от населения поднялась в среднем за месяц на 10-15%. По данным МинАПК, в конце июня оптово-отпускная цена 1 л молока (I, II сорт) составляла 2,4-2,5 грн., в конце июля - уже 2,6-2,7 грн., молоко от хозяйств населения подорожало с 1,5 до 1,7 грн./л.

В.Винтоняк убежден: в августе переработчики поднимут закупочные цены на молоко от населения до 2,0 грн./л., от предприятий – до 3,0-3,5 грн./л. "Экономика позволяет переработчикам поднять цены вследствие высокого спроса на сырье", - говорит эксперт "Инфагро".

Вместе с тем, на фоне высокого спроса на сырье сильно подорожали такие продукты, как масло и сухое молоко. "Сухое молоко скупают по бешенным ценам – перестраховываются на случай, если молока не будет зимой. За хорошее качественное сухое молоко просят 35 грн./кг, а в начале месяца было еще 25 грн", - сообщил директор "Инфагро". В свою очередь, оптовая цена на масло достигла 50 грн./кг, в то время как на начало июля составляла около 40 грн., на начало лета - 30 грн./кг.

В августе также подорожают и твердые сыры, прогнозирует В.Винтоняк. Производители повысят отпускные цены примерно на 10%, а розничная торговля также соответственным образом отреагирует.

Овощи

Огурцы "сгорели"

По предварительным данным главного редактора еженедельника "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, наиболее сильный удар от жаркой и засушливой погоды пришелся на урожай огурцов: "Переработчикам, скорее всего, не удастся осуществить планы по закупкам огурцов, потому что во многих хозяйствах урожай "сгорел" на солнце, как результат – цены только за 1-2 недели подскочили в 2-3 раза".

В зависимости от региона, по ее данным, потери урожая огурцов составили от 30 до 100%. Больше всего пострадал огурец в Центральном, Восточном и Южном регионах Украины.

"На середину июня оптовая цена на огурец упала до 0,5-1 грн/кг, тем не менее консервные заводы предпочитали не форсировать закупки в надежде на то, что цена упадет еще ниже к концу месяца, когда традиционно начинается массовая заготовка. Однако на сегодняшний день цены уже подскочили до 2-3,5 грн./кг", - отметила Т.Гетьман.

Нынешняя ценовая ситуация, убеждена эксперт, скажется на рынке консервированных огурцов. "Это подтянет цены на консервированные огурцы. Закупая более дорогое сырье, переработчики будут повышать цены на готовую продукцию. Тем более, что консервированные огурцы и помидоры - это топовые позиции по овощной консервации", - рассказала Т.Гетьман.

Лук может подорожать

Лук хоть и не от жары, но все же пострадал, в связи с чем к зиме цены на него могут значительно подняться, допускает Т.Гетьман.

По ее данным, в период созревания лука на юге Украины шли дожди, в связи с чем сейчас на рынке очень много поврежденного болезнями мелкого лука, цены на который в 2 раза ниже, чем годом ранее.

"Для длительного хранения такой лук не пригоден, соответсвенно можно предположить, что на зимнее хранение будут заложены гораздо меньшие объемы лука, чем планировалось производителями изначально, а это, безусловно, может привести к значительному росту цен во II половине сезона-2010/11 (январь-июнь, - ред.)", - отмечает Т.Гетьман.

Дмитрий ГОВДЯ

Лігабізнесінформ

469 переглядів