Результат торгів станом на 2016-10-27: Соєві боби (CPT): 356 USD/MT (-6.81%)     |

Поддержка украинского товаропроизводителя является залогом доступных цен на продукты — Н.Присяжнюк

Prysyazhnuk!

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк убежден, что для обеспечения стабильных и доступных цен на продукты питания необходимо стимулировать развитие аграрного сектора и создать условия для поддержки отечественного товаропроизводителя, передает пресс-служба Минагропрода.

По словам министра, практика закупки иностранных товаров для снижения продовольственных цен является неэффективной, так как она мешает развитию отечественного товаропроизводителя. В то же время, поддержка отечественных производителей сельхозпродукции не только даст стимул для развития агропромышленного сектора экономики, но и будет способствовать снижению потребительских цен на продовольствие.

«На сегодняшний день интервенция иностранной сельскохозяйственной продукцией не является правильной. В прошлом году нам удалось удержаться и не делать интервенции на сахар. Сегодня площади посева сахарной свеклы растут и будут расти дальше. Так же будет и с гречихой, так как цена сегодня уже привлекательна для сельхозпроизводителя. Именно поэтому поддержка отечественного товаропроизводителя является залогом доступных цен на продукты », - подчеркнул Н.Присяжнюк.

В тоже время, по мнению министра, для эффективного использования ресурсов аграрного сектора и улучшения ситуации с продовольственным обеспечением и ценами на продукты питания необходимо развивать агропромышленную инфраструктуру, которая позволит использовать экспортный потенциал АПК, а также сохранять избыток продукции, выпускаемой отечественным сельским хозяйством. Руководитель минагропрома напомнил, что Украина полностью обеспечивает себя всей сельскохозяйственной продукцией, кроме мяса и некоторых экзотических видов фруктов.

Н.Присяжнюк также отметил, что в целом в Украине производится примерно втрое больше продовольствия, чем потребляется населением.

Министр отметил, что для сохранения и эффективной реализации излишков продовольствия, которые превышают уровень потребления украинского рынка, необходимо работать над вопросом повышения эффективности логистики в агропромышленном секторе.

«Аграрный сектор Украины сегодня производит втрое больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет население. Для реализации избыточной продукции нам необходимо выходить на внешние рынки », - сказал Н.Присяжнюк.

АПК-Информ

409 переглядів