Кукуруза идет на рекорд

Мировые цены на культуру вскоре снова начнут расти на информации о нехватке урожая в США. Кукуруза имеет все шансы стать в этом сезоне если не самой рентабельной, то одной из таких культур. Цены на нее подогреваются выпускаемыми балансами мирового спроса и предложениями компании USDA, что незамедлительно сказывается на рынке.

На этот раз аналитики компании вновь увидели несоответствие спроса и предложения кукурузы, что приведет к подорожанию культуры, считают эксперты. Так, по их данным, «производство кукурузы в мире в 2011/12 маркетинговом году составит 854,67 млн. т, что демонстрирует снижение на 5,85 млн. т в месяц, однако на 3,73% опережает показатель за аналогичный период прошлого года (823,97 млн. т). Наибольшее сокращение валового сбора культуры ожидается в США.

По информации USDA, мировые запасы зерновой составят 117,4 млн. т, что на 5,55% ниже, чем в прошлом сезоне (было 124,3 млн. т). Далее — что называется, по принципу снежного кома — культура начнет увеличивать свою ценность из-за ее нехватки в США, поскольку это ценнообразующая для рынка страна.Паника в США по поводу дисбаланса запасов кукурузы служит хорошим поводом заработать другим странам. Это касается и Украины, которая вырастила рекордный урожай культуры в этом сезоне — около 18 млн. т.

Но не все участники рынка смогут воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Продав излишки на уровне 10 млн. т по среднегодовой цене на уровне $270/т, Украина заработала бы около $2,7 млрд. валютных поступлений. Но это в лучшем случае. Если вычесть из этого дохода EUR20 млн. экспортной пошлины, а затем учесть фактор снижения закупочной цены под влиянием этой пошлины (12% на тонне, или не менее EUR20), получается, что тот, кто вырастил кукурузу, потеряет на экспорте те же EUR20 млн. Если еще эти объемы будут вывезены, учитывая катастрофическое падение экспорта.

Экономические известия