Результат торгів станом на 2016-10-27: Соєві боби (CPT): 356 USD/MT (-6.81%)     |

Концепция развития биржевого товарного рынка Украины практически согласована – А.Марюхнич

На сегодняшний день в Украине практически согласована Концепция развития биржевого товарного рынка. Об этом в интервью газете «Крещатик» сообщил директор Аграрной биржи Александр Марюхнич, передает пресс-служба биржи.

«Уже практически согласована Концепция развития биржевого товарного рынка Украины, адаптированная к нашим реалиям и потребностям. В течение года совместно с Национальным банком Украины мы, ориентируясь частично на иностранный опыт, пытались спроектировать модель клирингового центра, который позволит на биржевом товарном рынке выйти на качественно новый уровень. На данный момент уже работает рабочая группа из представителей Аграрной биржи, Минагропрода, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины», - заявил директор А.Марюхнич.

По его словам, совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и с участием брокерских компаний, коммерческих бирж определяется вопрос о внедрении системы электронных биржевых торгов, соответствующей новейшим технологиям. По этой системе Аграрная биржа будет выступать организатором торгов. Все остальные участники рынка, которые до конца 2010 г. работали в формате товарных бирж, будут продолжать зарабатывать деньги в статусе брокерских компаний, как это принято во всем мире.

«Они смогут получать информацию, оформлять контракты в режиме реального времени. Это позволит оптимизировать все информационные потоки и документооборот как между Аграрной биржей и брокерами, так и между брокерами и конечными клиентами», - отметил директор Аграрной биржи.

Также, по словам А.Марюхнича, когда вопрос клирингового центра и управления рисками придет к логическому положительному решению, Аграрная биржа получит все необходимое, чтобы увязать его с новой системой электронных торгов. А уже тогда можно будет сформировать новую качественную биржевую модель, сначала для аграрного товарного рынка, а в будущем и для других.

«Мы приглашаем к сотрудничеству и диалогу всех заинтересованных участников рынка: сельскохозяйственных производителей, трейдерские компании, отраслевые ассоциации и элеваторы», - подытожил директор Аграрной биржи А.Марюхнич.

АПК-Інформ

537 переглядів