Результат торгів станом на 2016-10-27: Соєві боби (CPT): 356 USD/MT (-6.81%)     |

Форвардный контракт

В форвардном контракте стороны в момент заключения сделки обязательно обусловливают между собой все необходимые условия контракта и конкретный актив для продажи или покупки, его качество, размер контракта, договорную цену исполнения (цена поставки), срок и место поставки. Из этого следует следующее определение форвардного контракта:

Согласно ст. 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» внешнеэкономический договор (контракт) - это материально оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности.

Форвардный контракт или форвард - это соглашение между двумя контрагентами об условиях осуществления операции с базовым инструментом (активом), которая состоится в будущем. Чаще всего такие операции приобретают форму покупки или продажи оговоренного количества конкретного вида базовых инструментов по фиксированной цене на определенную дату в будущем. Форвардный контракт имеет ряд преимуществ, а именно:

  • объектом торговли форвардных сделок как правило, товар, который еще будет изготовлен (выращенный) на момент поставки, поэтому участники торгов заранее планируют свою прибыль;
  • продавец (товаропроизводитель) имеет возможность получить предоплату от покупателя в пределах 50% стоимости контракта и использовать ее на производство продукции;
  • покупатель застрахован от повышения цены и обеспечен поставкой продукции для собственного производства (перепродажи).

Несмотря на то, что форвардный контракт предусматривает обязательность исполнения, контрагенты не застрахованы от его невыполнения, например, банкротства или недобросовестности одного из участников сделки. Поэтому до заключения сделки партнерам следует выяснить платежеспособность и репутацию друг друга.

Форвардный контракт - заключение договора "Форвард"!

Заключение договора состоит по крайней мере из двух стадий: предложения одной стороны заключить договор и принятия предложения другой стороной. Обычно форвардные контракты используются при осуществлении поставок большого объема товаров. Например, весной экспортер заключает форвардный контракт с товаропроизводителем о поставке производимого зерна. В таком случае стороны пытаются урегулировать вопрос ценообразования на стадии заключения контракта, а оплата за товар оговаривается отдельно. Экспортеры, которые принимают участие в международных тендерах получают право поставить определенный объем товара с определенной цене, что тоже является сутью форвардного контракта. При подписании форвард условий осуществления сделки, стороны преследуют взаимную цель обоюдного исполнения надлежащих требований как для одной так и для другой стороны договора. Прежде экспортный контракт - это письменный документ, содержащий договоренность сторон о поставке товара: обязательство экспортера передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство импортера принять этот товар и уплатить за него необходимую денежную сумму или обязательства сторон выполнить условия торговой операции .
Внешнеэкономический договор купли-продажи содержит вводную часть, реквизиты сторон (юридический адрес и банковские реквизиты) и следующие основные условия:

  1. Предмет и объект поставки (наименование и количество товара);
  2. Способы определения качества и количества товара;
  3. Срок и место поставки;
  4. Базисные условия поставки;
  5. Общая цена - стоимость поставки;
  6. Условия платежа;
  7. Порядок сдачи-приемки товара;
  8. Транспортные условия;
  9. Условия о гарантиях и санкции;
  10. Порядок разрешения споров;
  11. Обстоятельства освобождения от ответственности, форс-мажор.

Договор подписывается уполномоченными лицами и их подписи скрепляются печатями. Узнайте также, про спотовый зерновой рынок, финансовый рынок, срочный аграрный рынок.

3 675 переглядів