Результат торгів станом на 2016-10-27: Соєві боби (CPT): 356 USD/MT (-6.81%)     |

Аграрная биржа – еще один инструмент для борьбы с отмыванием НДС

Print

Правительство намерено бороться с отмыванием денег посредством возврата НДС от сделок по экспорту сельхозпродукциии. МинАПК уже подготовило соответствующее постановление «О порядке предоставления товарным биржам вывода о соответствии требованиям касательно предоставления услуг по заключению и регистрации соглашений (контрактов)».

В пояснительной записке к проекту говорится: «Постановление будет способствовать контролю за расходами из государственного бюджета в части возмещения НДС, так как будет введена четкая система мониторинга зарегистрированных внешнеэкономических контрактов, по которым будет возмещаться НДС».

Кабинет Министров также намерен контролировать все зарегистрированные внешнеэкономические контракты по целому ряду товаров аргопромышленого комплекса, поскольку они будут заключаться исключительно на государственной Аграрной бирже.

Таким образом правительство собирается бороться с так называемым «надутым НДС». Схема получения денег из бюджета за несуществующие контракты не нова. Один из методов – при регистрации контракта о покупке-продаже на бирже указывается завышенная стоимость продукта. Так если цена покупки зерна у производителя составляла в среднем 800 - 1000 грн. за тонну, то вывоз ее с помощью «посредников» осуществлялся по мировым ценам 1100 – 1300 грн, что позволяет дополнительно зарабатывать до 150 грн. возмещенного НДС на каждой тонне зерна. Кроме того, не единичны случаи завоза в Украину «дешевого» зерна сомнительного происхождения и реэкспорт его же но уже по мировым ценам. Возмещение НДС экспортеру осуществляется  исходя из контракта, зарегистрированного той или иной биржей (сегодня товарных бирж, занимающихся регистрацией внешнеэкономических контрактов, в Украине около 40).

Что же предлагает Кабмин агробизнесу в новом постановлении?

Во-первых, о проблеме с возмещением НДС давно все знают, но лишь теперь правительство признало ее существование, фактически прописав в своем документе намерение решить этот вопрос. Вышеупомянутая Аграрная биржа создавалась государством для того, чтобы именно там проводились все торги зернотрейдеров и было проще получать объективную картину функционирования рынка. Но так не произошло: продавцы каждый раз выбирали другие удобные для себя площадки, создавая свои собственные «карманные» биржи, где регистрировали сделки, тем самым способствуя хаотичности рынка. Те, кто привык жить за счет фиктивного НДС, а не за счет заключенных сделок, разумеется, против нововведений.

Если Аграрная биржа станет единственным местом, где можно регистрировать экспортные сделки, рынок станет намного прозрачнее. А такое понятие как «надутый НДС» исчезнет вовсе: государство будет в курсе каждой сделки и выдавать деньги, не подкрепленные контрактами, попросту не станет.

Во-вторых, Аграрная биржа является государственной, в связи с чем имеет намного больше рычагов для проверки всех деталей сделки. Как госструктура, совместно с налоговой и таможней, она может осуществлять мониторинг выполнения того или иного контракта, заключенного украинской фирмой. Таких полномочий у коммерческих бирж, разумеется, нет. Таким образом, каждая тонна зерна, за которую государство вернет трейдеру НДС, будет действительно продана с соблюдением интересов сельхозпроизводителя и государства.

В-третьих, регистрационный сбор по внешнеэкономическим контрактам у Аграрной биржи один из самых низких на рынке – 0,03% от суммы контракта. Тогда как на коммерческих биржах за эту же услугу берут в основном 0,05%. Есть еще плата за брокерские услуги, которую назначают сами брокеры. Она также рассчитывается исходя из суммы контракта, и составляет 0,05-0,5%. Однако, Аграрная биржа, как и другие биржи, не имеет отношения к брокерским услугам. Способность договорится с брокером о более низкой цене зависит исключительно от мастерства трейдера. Государство же в данном случае интересует только факт зарегистрированной экспортной сделки, ее объемы и детали.

Пока постановление об Аграрной бирже не принято. Но близится горячий сезон, и до него нужно успеть установить единые правила для всех, а также создать условия для отечественных производителей удобного поиска партнеров и выгодной продажи сельхозпродукции.

По прогнозам Госкомстата, в текущем году Украина продаст зерна на 4 миллиарда долларов. Это на полмиллиарда больше, чем в прошлом году. Наши фермеры, несмотря на массу проблем, обещают хороший урожай. А международные эксперты говорят о стабильном росте цен на зерно в текущем году. Если в разгар торгов в Украине будет работать единая биржа, а правила будут просты и понятны, государственный бюджет, наконец, перестанет финансировать «надутый НДС».

Дело

590 переглядів